師説|“太陽女神”陳競:在孩子心中播下快樂學習的種子
2021-09-30 15:55
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

師説|“太陽女神”陳競:在孩子心中播下快樂學習的種子

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月28日訊(記者 梁榆其 曹園芳 陳彬)有的學生説,她是最懂學生的人,總能“一語點醒夢中人”;還有學生説,她就是個“太陽”,總能温暖治癒他人。她就是公明中學英語教師陳競,一個給孩子們力量的“太陽女神”。

公明中學英語教師陳競正在接受深圳新聞網記者採訪。

“老師的第一要務是發現、託舉學生,發現是託舉的前提。”——這是陳競對自己的定位。她認為所有的學生都是優秀的,只是缺少了發現他們的眼睛。為此,陳競創建了師生雙選心靈導師制,以促進每一個老師都能夠被孩子信任和依賴,為每一個孩子私人訂製關愛。

執教31年,陳競一直實踐着自創的3E教學模式(Enjoy teaching & Enjoy learning,Enjoy growing together),即幸福教、快樂學、共成長,並形成了豐之以“欲”、授之以“漁”、助之以“越”、獲之以“魚”的4Y教學風格。她從激發興趣入手,帶學生“樂學”;指導學法,保證他們“善學”;發掘潛能,幫助他們“優學”;促進發展,讓他們“成(於)學”。

陳競與她的學生們。

在成為老師不久時,陳競就下定決心,要讓學生在課堂上學到知識的同時,更能學的開心。為此,陳競將音樂帶入她的課堂,通過將耳熟能詳的中文流行歌曲填入英文歌詞的方式,讓學生輕鬆快樂的學英語,將知識點記得更加牢固。

陳競告訴記者,改變歌曲的靈感來自於她的父親。“我爸爸一名是小學數學老師,小時候我就在二胡聲中背誦數學公式。這種邊學習邊唱歌的學習方式讓我覺得是一種很好的體驗,我的數學成績也是最好的。”

陳競改編的第一首歌曲是當時正流行的《虹彩妹妹》。流行歌、熱歌、新歌充斥着陳競的課堂,她和學生前前後後共自編了近百首英文速記歌,這些歌都用來記憶、練聽力、學語法等。陳競高告訴記者,甚至有些畢業了29年的學生在聚會時還會唱她改編的英語速記歌。

“家庭是孩子賴以成長的土壤,家庭教育就是‘培根’教育。”在擔任班主任期間,陳競對班級裏每位學生的家庭情況瞭如指掌。為了幫助更多學生解決家庭矛盾,陳競考取了國家家庭教育指導師培訓師。

除了幫助在校學生外,陳競還走入社區,培養了一批家庭教育指導師,在全市率先開發《心理班會課》系列課程,開展了近百場家庭教育講座,指導幫助數萬學生健康成長。“讓學生樂學善學、自主成長、幸福成人,是我的教育理想。”陳競説。

陳競在2021年光明區教育系統“年度教師”評選決賽(由陳競老師供圖。)

展望未來,陳競説她會繼續尋求新的突破,繼續完善和推廣3E教學模式,繼續在家長和孩子心中“播種太陽”,讓每一個孩子都能自帶光芒、熠熠芬芳。“我始終堅信,‘達人方能更好地立己’,而教育是最好的‘立己達人,教學相長’的大舞台。”

陳競帶領團隊在光明區教工合唱比賽中獲一等獎。

[編輯:柳娜]