深網觀察 第495期|別以為逝者無言就能隨意踐踏
2021-09-30 19:40
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第495期|別以為逝者無言就能隨意踐踏

人工智能朗讀:

最近,這張女孩躺在病牀上的照片,時常出現在各類自媒體上。但奇怪的是,同一張圖片居然搭配着各種悲情故事:有的説這是宿舍產子的學生,還有人説這是欺騙感情的狠心女友,總之就是狗血劇情,千奇百怪。

但這些故事都是假的!其實,這張照片拍攝的是一位與病魔抗爭多年的花季少女,2018年,她不幸離世後,還捐出了自己的遺體,可以説這位姑娘行為高尚,值得世人尊敬。某些自媒體開局一張圖,後面全靠編,肆意編排這位姑娘,甚至侮辱她的人格,不僅非常可恥,還觸碰到法律的紅線。

民法典已經明確確認逝者仍然擁有人格權利,且家屬可以請求侵權行為人承擔民事責任。互聯網管理的有關法律法規也有嚴懲造謠侮辱的條文,情節嚴重,影響社會公益的還會受到刑法制裁。某些法盲總以為人已經走了,説不出話了,就能逃脱法律制裁,這種如意算盤,趁早別打。別以為逝者無言就能隨意踐踏,也別以為謠言能躲過人們的視線,互聯網上凡走過必留痕跡,充滿正義感的網友一定會揪出陰暗角落裏的謠棍。

這幾年,造謠逝者的自媒體並不少,特別是一些社會重大案件後,總有些別有用心人士,打着還原事件的旗號,編造一些死者的“故事”“祕辛”,騙取流量。比如2018年空姐搭乘網約車遇害案後,就有一個公眾號用寫小説的方式誇張描述了被害人遇害的全過程,引發無數網友譴責,但也在一時間製造出全網轉發的風潮。

説到底,有些網民窺私慾太強,在謠言狂歡中,推波助瀾,對逝者作出不公正的評價來體現自己的道德優越感,給了謠言者造謠的空間,也難辭其咎。如果我們每個網民都能謙抑自己,在互聯網上保持謙謙君子的風度,不窺探隱私,也不妄議他人,對每個正生活或曾生活在這個世界上的人保持一份尊重,那麼造謠者的市場就會小很多,網絡風氣也會清朗不少。

文字:王森

主播:金洪竹

剪輯:魏丹

相關報道:

【晉越集運app】自媒體的這些“病”,是時候該治治了

自媒體公眾號倫理的反思:帶血的流量 得用法律嚴懲

“二更食堂”炒作空姐遇害案 解散13人運營團隊


往期內容:

深網觀察 第494期|日租男友/女友?現實版“危險”關係不得不防

深網觀察 第493期|妨害傳染病防治罪“長牙”了,大快人心

深網觀察 第492期|保障最低工資權益,需警惕“兩張皮”

[編輯:馬靜欣]