國慶假期深圳接待遊客568萬人次 實現旅遊收入58.19億元,無重特大旅遊質量事故和安全生產事故發生
2021-10-08 07:18
來源: 深圳晚報

國慶假期深圳接待遊客568萬人次 實現旅遊收入58.19億元,無重特大旅遊質量事故和安全生產事故發生

人工智能朗讀:

image.png

國慶長假期間,不少市民遊客來到海上世界休閒遊玩。深圳晚報記者 張焱焱 攝

image.png

不少市民和遊客來到深圳書城看書買書,享受假日靜謐時光。深圳晚報記者 張焱焱 攝

讀特客户端·深圳新聞網2021年10月8日訊 (深圳晚報記者 林秀君)深晚記者從深圳市文化廣電旅遊體育局獲悉,全市國慶節七天假期共接待遊客568.28萬人次,旅遊收入58.19億元,比2020年分別增長4.02%和8.42%;分別恢復至2019年的91.6%和85.43%。

據介紹,假期期間全市旅遊行業整體安全有序,無重特大旅遊質量事故和安全生產事故發生,未收到涉旅疫情報告。在疫情防控常態化背景下,今年遊客和市民出行多選擇近距離和短時遊,博物館、美術館、無需門票的特色文化街區、市政公園等成為旅遊休閒熱門地點。推動“非遺+旅遊”深度融合,通過紅色旅遊重温紅色歷史等形式成為國慶旅遊新增長點。

景區活動豐富

市民遊客樂開花

深圳各景點景區精心策劃,推出了一系列精彩紛呈的文旅節目。深圳歡樂谷開啓國潮文化節,舉辦國潮街舞、非物質文化遺產雜技等活動,推動“非遺+旅遊”深度融合;錦繡中華“民族探祕記”活動,充分利用富有民族風格的傳統民俗文娛形式,讓遊客一步邁進歷史,一日遊遍中國;觀瀾山水田園“追尋紅色記憶之旅”活動,舉辦紅色電影展播、手繪紅色記憶等活動,與遊客重温紅色歷史,感受家國情懷。東部華僑城、世界之窗等景點景區也紛紛推出了具有濃郁節日氛圍的文化活動,為全市增添了濃濃的節日氛圍。

假期期間,市文化廣電旅遊體育局要求全市A級旅遊景區按照“限量、預約、錯峯”的原則做好疫情防控相關工作,線上推行門票分時段預約制度,線下實現遊客限流、錯峯入園。據統計,全市A級旅遊景區接待遊客量均未超過核定的日最大承載量的75%。

積極開展旅遊宣傳

營造文明旅遊氛圍

國慶節期間,市旅遊志願者總隊堅持每天組織旅遊志願者到世界之窗、歡樂谷、野生動物園等景點景區開展“文明旅遊,安全出行”旅遊宣傳活動。旅遊義工們在景區廣場向市民遊客發放小國旗、旅遊安全手冊、文明旅遊小挎包,邀請市民遊客跟“文明旅遊,安全出行”標語的手舉牌合影留念,勸阻遊客不文明行為,邀請小朋友彩繪文明旅遊小扇子。

招商蛇口郵輪母港旅遊義工分隊招募一批12至18歲志願者在郵輪母港開展鋼琴公益演出,將文化藝術注入旅遊公益服務,提升市民旅遊出行體驗;深圳野生動物園開展“小小宣講員”義工活動,通過小小宣講員向遊客宣講動物科普知識,傳遞文明旅遊理念。

[編輯:劉詩瑾]