“讓數據多跑路,專家少跑腿” 福田區啓動全市首例政府採購跨區遠程評審項目
2021-10-08 07:33
來源: 深圳晚報

“讓數據多跑路,專家少跑腿” 福田區啓動全市首例政府採購跨區遠程評審項目

人工智能朗讀:

讀特客户端·深圳新聞網2021年10月8日訊 (深圳晚報記者 劉軼軒)為爭創營商環境全球“最佳實踐”,營造“首善環境”,譜寫高質量發展新篇章,福田區作為深圳市政府採購探索實施遠程評審的唯一試點區,今年來積極推動政府採購跨區遠程評審落地。

近日,福田區財政局與深圳公共資源交易中心(深圳公共資源交易集團福田分公司)啓動深圳市首例政府採購跨區遠程評審項目——“福田區數據管理中心基本公共服務數據庫建設項目”,實現評審專家遠程無障礙化溝通,在線打分,全程留痕,領跑政府採購跨區遠程評審,開啓深圳跨區遠程評審先河。

該項目通過在深圳市政府採購評審專家庫中隨機抽取5名專家和2名採購人代表組成評審委員會,利用“互聯網+公共資源交易採購”陽光采購遠程異地評標調度系統讓分處不同地域的評審專家在線評審,實現在線推薦評審組長、在線語音視頻對話、在線查看標書、在線評審、在線形成評審報告。交易集團福田分公司通過FTP客户端傳輸評審資料,確保信息傳輸的保密性、完整性,信息源的真實性,信息操作的認可性。項目評審過程全程留痕可追溯、實時在線可監督。

首例政府採購跨區遠程評審項目順利開標、評標,標誌着我市政府採購實施遠程評審已取得實質性突破。政府採購採用跨區遠程評審模式,實現政府採購“全程電子化+遠程異地”評審,一方面,在一定程度上可以避免圍標、串標的情況,從而提高政府採購工作的公平性、公正性。另一方面,能在全市統一專家庫背景下最大限度地統籌各區專家資源,“讓數據多跑路,專家少跑腿”,減少評審專家交通成本和時間成本,突破專家資源地域分佈不均衡、特定領域專家數量不足的困境,實現評審專家物理分隔、技術資源多地連結。這對持續優化營商環境,激發市場主體活力,促進經濟高質量發展具有重要意義。

[編輯:劉詩瑾]