媒體:網遊新政下,防沉迷的“主戰場”更要放在家庭內部
2021-10-08 08:12
來源: 成都商報

媒體:網遊新政下,防沉迷的“主戰場”更要放在家庭內部

人工智能朗讀:

外部的防沉迷系統再強大,也防不了部分家長的放任不管甚至溺愛。

日前,國家新聞出版署下發《關於進一步嚴格管理切實防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》,要求嚴格限制向未成年人提供網絡遊戲服務的時間。根據這一規定,今年“十一”假期,未成年人僅可在每天20時至21時登錄遊戲,其餘時間禁止登錄。

媒體調查發現,十一假期,一些知名遊戲嚴格執行網遊新政,非上述時間點,未成年人禁止登錄。但仍有一些平台漏洞重重,比如有的遊戲平台單機版遊戲無需認證、註冊,打開即可玩耍;還有的遊戲需要註冊認證,但在等待實名認證結果之前,依然可以正常遊戲。當然,更為無奈的是,一些未成年人用家長的身份信息登錄,繞過了平台的限制,讓實名認證成為形同虛設的防線。

目前來看,網遊新政確實大大限制了未成年人玩網絡遊戲的時間,初步起到了防止未成年人沉迷網遊的作用,保護了未成年人身心健康。但是,新政的出台並非一勞永逸,切實保護未成年人健康用網,仍有大量工作要做。

外部的防沉迷系統再強大,也防不了部分家長的放任不管甚至溺愛。利用家長的身份信息登錄,讓家長人臉識別後進入遊戲,這些家庭內部的漏洞無不顯示出家庭教育的重要性。可以看出,未成年人沉迷於網絡遊戲,不光是青少年本身的問題,很可能也是家長的教育方式出了問題。

有觀點認為,青少年之所以沉迷於網遊是因為缺乏關愛,如果父母能更多地陪伴孩子,孩子自然就不會沉迷於遊戲。這種説法有一定的道理,但也不完全正確。家長的陪伴與網絡遊戲之間,並不是非此即彼的關係。從家庭內部來説,要解決好遊戲沉迷的問題,更重要的,還是要建立起規則意識和自律意識。網遊新政的落地,一定程度上預示着防止青少年沉迷於網遊,已經到了“短兵相接”的時刻。在這種情況下,家長和青少年自身應該發揮更大的作用。

[編輯:劉曉宇]