《乳品與兒童營養共識》發佈 伊利助力兒童健康
2021-09-30 11:28
來源: 中國經濟網

《乳品與兒童營養共識》發佈 伊利助力兒童健康

人工智能朗讀:

“我國兒童營養狀況雖明顯改善,但超重肥胖和微量營養素缺乏問題突出。”

“我國兒童乳品攝入嚴重不足,乳品消費量亟待提高。”

“乳品是營養強化的重要食物載體,適於兒童微量營養素缺乏的預防控制。”

……

中國首個《乳品與兒童營養共識》(以下簡稱《共識》)於9月28日在2021年國際食品安全與健康大會上正式發佈。《共識》首次以更加廣闊的視角,系統性地闡明瞭乳品與兒童營養背後的科學關係,對引導乳品科學消費,規範並促進乳品行業多元化創新發展具有重要的推動作用,獲得與會專家的高度認可。

901e733f55cdcaaff03e088a53dc7d86_W020210929660178175527.png

《乳品與兒童營養共識》發佈

《共識》由孫寶國、任發政兩位院士及食品科學、兒童保健、婦幼營養學、臨牀醫學及公共衞生等多個領域近30位頂級專家,基於大量科學研究成果,歷時近一年研討與完善而成。伊利作為國內乳品行業的領軍企業,長期以來通過全球創新網絡深入開展包括兒童營養研究在內的健康營養研究,截至2020年底,專利申請總數、發明申請總量位居全球乳業第三。伊利從2005年起,自主或與科研機構合作開展了大量兒童營養研究,相關的研究成果和數據為本次《共識》的撰寫提供了重要支持。

9月29日,專家們就《共識》中我國兒童營養存在的問題、《共識》的意義等展開了深入且熱烈的探討。南京醫科大學教授汪之頊指出,近年來我國兒童營養不足狀況得到很大改善,但微量營養素鈣、鐵、鋅、維生素D、維生素A缺乏的問題仍較為突出,並且存在營養不均衡的狀況,即使孩子“吃得多”也會造成“隱性飢餓”。乳品作為多樣化膳食的重要組成部分,能有效促進兒童生長髮育、骨骼發育、免疫功能、智力發育等,是滿足兒童營養需求的理想膳食構成,乳品營養強化可作為改善兒童營養健康狀況的有效措施,因此保證兒童每天喝奶至關重要。

伊利集團總裁助理雲戰友表示,伊利長期以來致力於兒童乳製品的研發,先後研發了兒童專屬的牛奶、酸奶、奶酪等多種產品,為兒童攝入乳品提供更豐富的產品選擇。伊利針對兒童骨骼及體格發育特點研製了榛高TM兒童成長奶粉;針對兒童較為普遍的微量營養素缺乏的問題,伊利通過對牛奶營養強化,研製出“SCI-PRO NUTRI5+6科學配方”強化牛奶,還通過在養殖階段對奶牛進行營養補充的方式,獲得高含量的原生DHA牛奶。

未來,伊利會將《乳品與兒童營養共識》提出的兒童迫切的營養需求作為兒童乳製品研發創新的新方向,通過全球創新合作,力求為中國兒童提供安全、優質的生命營養的科學研究夯實基礎。在促進兒童營養、強化乳品的健康發展上,為健康中國貢獻力量。

[編輯:陳昕辭]